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Beneficios del té de cacao:

te de cacao

El cacao es un producto increíblemente versátil, ya que de su fruto podemos extraer diferentes productos que conservan todos sus beneficios. En este blog hablaremos de los beneficios del té de cacao, un producto relativamente nuevo que será tendencia en los próximos años.

Es importante resaltar que hoy en día el cacao se considera como un “gran superalimento” por todos los beneficios que aporta a la salud.

¿Qué es el té de cacao?

Al igual que en la elaboración de los nibs de cacao (acá te dejamos un artículo que hicimos al respecto), el té de cacao se extrae de la cascarilla de la semilla de cacao. Esta cascarilla tiene excelentes propiedades y también un genial sabor.

El té de cacao se puede tomar endulzada con cualquier endulzante, también se puede mezclar con leche o beber solo.

Su popularidad radica en que, además de su agradable sabor a chocolate, se ha descubierto que tiene muchos beneficios que aportan a la salud y es considerado un gran antioxidante.

¿Cómo se prepara?

El té de cacao es una infusión, por tal motivo se bebe caliente y se prepara de manera sencilla con agua, acá te explicamos el proceso:

Ingredientes:

  • 1 litro de agua o leche (tú eliges)
  • 1 cucharada de té de cacao Malva
  • Endulzante de tu elección.

Preparación:

  • En una cacerola verter el té de cacao y el agua/leche.
  • Hervir a fuego medio, hasta que rompa el hervor.
  • Apagar el fuego y dejar reposar por 10 minutos.
  • Colar, endulzar y beber.
  • También puedes utilizar un infusor, para lo que solo necesitas hervir el agua/leche, servir y poner el infusor dentro del vaso.

¿Cuáles son los beneficios del té de cacao?

El té de cacao es uno de los alimentos con mayor concentración de antioxidantes, con 14 veces más que el vino tinto y 21 más que el té verde.

Además, es rico en un mineral vital para el organismo: el magnesio, y una pequeña ración de 30 g cubre con creces el hierro recomendado al día.

Otros minerales, como calcio, fósforo, cobre, manganeso y, en menor medida, selenio, potasio y zinc, también están presentes. Además de estas características, es un excelente alimento porque ayuda a:

  • Mejorar las funciones de memoria y la capacidad de aprendizaje. La epicatequina y la catequina han demostrado tener efectos beneficiosos en la prevención del Alzheimer.
  • Mejorar la resistencia a la insulina y el metabolismo de la glucosa. Sus pro-antocianinas previenen las cataratas y son eficaces en la prevención y curación de la nefrotoxicidad por diabetes.
  • Modelar el metabolismo de lípidos, reduce la síntesis de ácidos grasos e incrementa la termogénesis, la producción de calor en el tejido adiposo.
  • Aumentar la elasticidad, hidratación y densidad de la piel. Además, la epicatequina eleva la saturación de oxígeno en la hemoglobina, lo que estimula la circulación de la piel y contribuye a la foto protección endógena.
  • Prevenir arteriosclerosis y trombosis, ya que los flavonoides como procianidinas, catequinas y epicatequinas, generan un efecto antiagregante de las plaquetas.

¿Cómo utilizar el té de cacao en nuestra alimentación?

Debido a sus múltiples propiedades beneficiosas te recomendamos utilizar el té de cacao Malva para:

El cansancio o debilidad:

Debido a su alto contenido en magnesio, el té de cacao es útil para combatir la fatiga, la debilidad y los calambres.

Tu salud gastrointestinal:

El té de cacao tiene un alto potencial digestivo y actúa eliminando bacterias nocivas de nuestro intestino. Su alto contenido en pectina lo convierte en un poderoso absorbente intestinal que, junto con la también presente en la cascarilla, contribuye a depurar el organismo eliminando toxinas, y a prevenir el cáncer de colon. Se recomienda también como tratamiento eficaz contra las diarreas.

La retención de líquidos:

La teobromina presenta propiedades diuréticas y antiinflamatorias. Por ello, el té de cacao es recomendado como tratamiento complementario en caso de retención de líquidos o edema.

Sustituir el café:

Debido a la acción de la teobromina, que es un energizante suave, puede servir como sustituto al café, ya que produce menor alteración nerviosa.

Ser fuente de fibra dietética:

Se ha descubierto que el consumo de este alimento puede ayudar a disminuir desórdenes gastrointestinales, prevenir enfermedades degenerativas crónicas y a reducir los niveles de calorías, colesterol y glucosa en sangre.

Y tú ¿Ya probaste el delicioso sabor del té de cacao Malva? Encuentra este y otros productos derivados del cacao en nuestra página web www.yarifoods.com.co enamórate del sabor y olor de nuestro cacao de origen.

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